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Chicons au Gratin revisités à l'Italienne

infocathlau

Un plat familial...

INGREDIENTS 2 personnes


3 chicons moyens (*)

1 petite courgette en brunoise

1 petite aubergine en brunoise

75 gr de petits pois

2 éclats d'ail pressés

200 gr de dés de jambon

10 cl de crème allongée avec 2 càs d'eau

100 gr de fromage râpé

fleur de sel et poivre noir du moulin

des herbes italiennes séchées

2 càs de graines de sésame

huile d'olive pour graisser le plat


(*) chicons émincés en lanières si vous servez en cassolettes individuelles

ou coupés en 2 dans le sens de la longueur si vous servez dans un plat



A vos tabliers...


Précuire les chicons à la vapeur douce une vingtaine de minutes s'ils sont coupés en 2 ou une dizaine de minutes s'ils sont émincés en manières.


Dans un poêlon, faire revenir 5 minutes dans 2 càs d'huile d'olive chaude les brunoises de courgette et d'aubergine avec les petits pois, l'ail, les herbes italiennes séchées, de la fleur de sel et du poivre noir du moulin.

Ajouter les dés de jambon et mélanger bien le tout.


Préchauffer votre four en chaleur tournante à 180°.


Dans le fond des cassolettes ou du plat légèrement huilés, répartir les lanières de chicons ou poser les 1/2 chicons face intérieure vers le haut.

Répartir l'appareil légumes/jambon par-dessus.

Ajouter le fromage râpé et mouiller le tout avec la crème allongée à l'eau.

Terminer le montage par les graines de sésame.


Glisser vos cassolettes ou votre plat au four pendant 20 minutes et terminer par un passage sous le grill pour colorer la croûte.



Mes trucs et astuces

Vous souhaitez un plat plus light... Cuisez tous les légumes à la vapeur...



Autant savoir




(Re)découvrez mon post sur les chicons intitulé "Rouleaux de Chicons au Bacon et Crème d'ail" paru le 26 novembre 2022.


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© 2022 Catherine Laurent

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