INGREDIENTS 2 personnes

250 gr d'épinards frais
1 grosse courgette coupée en rouelles
1 avocat mûre
2 éclats d'ail
50 cl d'eau de source
1 càs de bouillon Morga
fleur de sel et poivre blanc moulu
éventuellement 2 càs de crème aigre ou de crème fraîche
Garniture
1 petit chicon ou une courgette émincé finement
des peluches de persil plat ou autres herbes potagères
2 càc d'amandes effilées toastées
Soupe Repas
on peut ajouter un émincé de poisson ou de jambon cru ou de volaille pour un repas protéiné animal
ou des céréales ou légumineuses pour un repas protéiné végétaux
ou des algues.
A vos tabliers...
Mettez dans le bol du Thermomix 50 cl d'eau et répartir les tronçons de courgette dans le panier du Varoma. Cuisez le tout 15 Min /Varoma/ V 1.
Ajoutez les épinards frais dans le bol Varoma. Cuisez le tout 5 Min /Varoma/ V 1.
Transvasez les légumes du Varoma dans le bol du Thermomix, 1 càs bombée de bouillon, fleur de sel et poivre blanc moulu. Mixez le tout 2 x 30 Sec /_/ V 5 à 10.
Ajoutez l'avocat cru dans le bol du Thermomix. Mixez le tout 15 Sec /_/ V 5 à 10.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez éventuellement la crème. Mixez le tout 5 Sec /_/ V 5.
Répartissez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et ajoutez-y les garnitures.

Idée repas complet "cuisine verte"
Réalisez une crème plus épaisse et ajoutez-y plus de chicons émincés en garniture, éventuellement des petits cubes de courgette, 2 càs de salade d'algues ou de céréales germées ou de légumineuses germées ou un émincé de jambon cru ou de poulet.
Mes trucs et astuces
Pour plus de saveurs, faites tomber l'émincé de chicons ou les dés de courgette destinés à la garniture dans un peu d'huile d'olive aillée.
On peut également mixer dans la crème les épinards crus pour conserver le plus de nutriments possibles.
Rincez rapidement les épinards à l'eau courante et ne les faite jamais tremper longuement, ils perdraient leur apport nutritif.
Le saviez-vous ?

L’épinard, pauvre en glucides et lipides et très riche en eau, se classe parmi les légumes les plus légers.
Il contient également des fibres en abondance, qui stimulent le fonctionnement intestinal et luttent contre la constipation. Riche en antioxydants (vitamine A sous forme de bêta-carotène, vitamine C ou encore vitamine E), il aide notre organisme à lutter contre les radicaux libres en excès. Consommez-les crus ou légèrement décrudis à la vapeur douce.

Contrairement à la légende qui les entoure, non seulement ils ne sont pas riches en fer mais de plus, notre organisme l'absorbe mal, sauf en association avec de la viande rouge.
Ne rêvez pas ! En manger des tonnes ne feront pas de vous des "Popeye en puissance"...
En raison de sa richesse en acide oxalate, il est déconseillé si vous souffrez de calculs rénaux ou urinaires et de goutte ou encore en cas de traitement anti-coagulant.
Pas de Thermomix ?
Soit vous cuisez les légumes à la vapeur, soit vous les faites revenir dans un peu de matière grasse avant de les cuire à l'eau avec les aromates.
Mixez le tout à haute vitesse dans un blender puissant pour obtenir une consistance de crème.
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