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Crème de Butternut, Poivron rouge et Courgette à l'Ail frais

infocathlau




A vos tabliers...

















Ingrédients

4 personnes

1/2 butternut

1 càs de bouillon végétale Morga

1 poivron rouge

1 l d'eau de source

1 petite courgette

piment d'Espelette

2 éclats d'ail

1 càs de paprika forte

fleur de sel

facultatif : persil ou ciboulette ou coriandre ciselé ou dès dés de poivron et courgette décrudis à la vapeur


Mises en place



Pelez le butternut et la courgette, les détailler en cubes ou lanières ainsi que le poivron rouge.

Pressez l'ail.





Réalisation


Mettez les dés de légumes et l'ail pressé dans le bol du Thermomix avec la càs de bouillon végétal Morga, les épices et l'eau de source. Cuisez 20 Min /100°/ V 2 et mixez 30 sec /-/ V de 4 à 10.

Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez de l'eau de source pour obtenir la consistance souhaitée.


Eventuellement remixez comme ci-avant pour obtenir une crème bien lisse.


Service


Répartissez la crème des bols ou assiettes creuses et décorez ou non de quelques herbes ciselées et dés de légumes


Variante pour les gourmand.es


Ajoutez 10 ml de lait de coco avant de mixer.



Bon appétit...



Autant savoir


La courge butternut est cuisinée depuis au moins 10 000 ans. Ce serait les Amérindiens qui seraient les premiers à en avoir consommée. Elle est à présent cultivée à travers le monde.


De la famille des cucurbitacées, comme le melon et les courgettes, c'est un fruit-légume facile à cuisiner.

Apprêtée comme un légume, elle s’incorpore aux soupes, ragoûts, couscous, gratins et mets mijotés. Cuite et réduite en purée, elle s’incorpore aux purées de pomme de terre et aux potages. Elle peut également s’intégrer dans les desserts de type tarte, muffins, gâteau, biscuits, etc. Les courges d’hiver étant plutôt fades, elles gagnent à être assaisonnées adéquatement. Ses graines sont également comestibles.


Elle a un léger goût de noisette qui plait beaucoup aux enfants.

 

Pas de Thermomix ?


Utilisez un faitout et cuisez-y les ingrédients à petit feu en les remuant très régulièrement avec une cuillère en bois.

Blendez-les pour obtenir une belle crème lisse.










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© 2022 Catherine Laurent

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