
Dans mon post "Ma Cure Détox Pas à Pas", publié il y a quelques jours, je vous disais que le soir, je m'offrais un bouillon, agrémenté de légumes et autres micronutriments.
Pour varier les plaisirs et les saveurs, voici les recettes de mes quatre bouillons :
- le bouillon de légumes,
- le bouillon aux saveur asiatiques,
- le bouillon aux saveur marocaines,
- le bouillon aux saveurs du sud
Dans le cadre de ma cure détox, pour en faire des repas complets, chaque bouillon est agrémenté d'un légume vert et d'un ou deux autres légumes, cuits à la vapeur douce, d'herbes potagères, de jeunes pousses ou de graines germées.
Evitez si possible d'ajouter des céréales ou des légumineuses. Préférez-leur un légume plus glucidique comme des carottes ou des courges. Mais si vous ne pouvez vous en passer, surtout en début de cure, ajoutez-en plutôt que de vous jeter sur tout autre aliment déconseillé.

Evitez les protéines animales , elles viendront agrémenter vos bouillons dès que votre cure détox sera terminée.
Ces bouillons se conservent une bonne semaine au frigo ou au congélateur.
Leur base est identique, c'est tout simplement un bouillon classique de légumes biologiques.
Ingrédients :
2 oignons piqués de 2 clous de girofle
2 éclats d'ail
1 branche de céleri vert en tronçons
3 carottes en tronçons non épluchées
2 navets en quartiers non épluchés
les verts et les racines de 4 petits poireaux
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
3 l d'eau pure
fleur de sel et poivre noir en grains

Procédé
Dans une marmite, mettre tous les ingrédients, sauf le thym et le laurier.
Porter à ébullition et cuire le tout 60 minutes à petits bouillons.
Ajouter le thym et le laurier et laisser infuser 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement.
Filtrer la préparation.
NB : Les légumes ont donné tous leurs éléments nutritifs au bouillon. Il est inutile de les conserver pour une autre préparation. Ils sont parfaits pour enrichir votre compost.
Bouillon aux saveurs asiatiques.
Ingrédients :
3 l de bouillon de légumes filtré
les zestes et le jus d'1 lime
1 bâton de citronnelle en rouelles
3 tranches d'1 cm de gingembre frais
5 jeunes oignons en rouelles
2 anis étoilés
1/2 càs de Samba Oelek acheté en magasin asiatique ou fait maison (*)
100 gr de shitakés en morceaux
Coriandre fraîche ciselée
(*) voir la recette en fin de post
Procédé

Dans une marmite, mettre tous les ingrédients, sauf les shitakés et la coriandre.
Porter à ébullition et cuire le tout 20 minutes à petits bouillons.
Ajouter les shitakés et laisser cuire à petit feu 15 minutes.
Ajouter le jus de lime et les zestes et laisser infuser 10 minutes.
Vérifier l'assaisonnement.
Le ciselé de coriandre est ajouté au moment de servir.
Bouillon aux saveurs marocaines
3 l de bouillon de légumes filtré
2 petites tomates en quartiers
1/4 chou blanc en lanières
2 courgettes en rouelles avec la peau
3 tranches d'1 cm de gingembre frais
1 morceau de curcuma frais en rouelles
1 piment rouge épépiné en rouelles
1 càs de Ras el Hanout
1 càc de cumin en poudre
les queues d'un bouquet de persil
les queues d'un bouquet de coriandre
les feuilles du persil et du coriandre ciselées
1 petite boite de concentré de tomates bio
Procédé

Dans une marmite, mettre tous les ingrédients, sauf les tomates et les feuilles d'herbes ciselées.
Porter à ébullition et cuire le tout 20 minutes à petits bouillons.
Ajouter les quartiers de tomates et laisser cuire à petit feu 5 minutes.
Vérifier l'assaisonnement.
Filtrer et jeter les légumes sur le compost.
Le ciselé de coriandre est ajouté au moment de servir.
Bouillon aux saveurs du sud
3 l de bouillon de légumes filtré
2 petites tomates en quartiers
1 poivron vert épépiné en lanières
2 courgettes en rouelles avec la peau
1 piment rouge épépiné en rouelles
1 càc d'anis vert
1 càc d'origan en poudre
1 càc de graines de fenouil
1 branche de romarin effeuillé et ciselé
5 feuilles de sauge
les queues d'un bouquet de persil
1 petite boîte de concentré de tomates bio
un ciselé de feuilles de persil, de sauge, d'origan et d'aneth
Procédé

Dans une marmite, mettre tous les ingrédients, sauf les tomates et les feuilles d'herbes ciselées.
Porter à ébullition et cuire le tout 20 minutes à petits bouillons.
Ajouter les quartiers de tomates et laisser cuire à petit feu 5 minutes.
Vérifier l'assaisonnement.
Filtrer et jeter les légumes sur le compost.
Le ciselé d'herbes est ajouté au moment de servir.
Et pour terminer, ma recette de Samba Oelek

Ingrédients
450 gr de piments thaï forts
2 càs de vinaigre de riz
1 càs de fleur de sel
2 éclats d'ail écrasés
1 càc de jus de lime

Procédé
Mettre tous les ingrédients dans un blender puissant.
Mixer jusqu'à consistance de pâte en ajoutant au besoin un peu d'eau pure.
Débarrasser dans un contenant allant au frigo où cette pâte se conserve plusieurs semaines. Pour une conservation plus longue, recouvrir la pâte d'une couche d'huile d'olive pour qu'il n'y ait pas de contact avec l'air.
On peut également congeler cette pâte et la conserver de longs mois.
A vos tabliers
et bon appétit !
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