Et voici le post qui viendra clôturer la série de posts consacrés aux cures détox, idéales à faire au printemps :
- le calendrier des saisons chinoises
- cure détox douce - généralité,
- ma cure détox douce pas-à-pas,
- tisanes détox - recettes,
- légumes et fruits de saison.
Comme je l'écrivais dans "ma cure détox douce pas-à-pas", je vous invite à déguster es smoothies le matin au petit déjeuner et comme en-cas vers 16/17h.

Autant savoir…
Certaines des recettes que vous trouverez ci-après font la part belle aux fruits… Ils apportent beaucoup de douceur au cocktail et sont très agréables à déguster.
Mais je vous invite vraiment à augmenter progressivement la part de légumes et à diminuer celle des fruits pour arriver à une proportion de 6 à 7/8ème de légumes. Les fruits apportent beaucoup (trop) de fructose...
Progressivement parce que, si vous voulez tenir la cure détox sur une durée de 15 à 30 jours, il faut que ces smoothies vous soient agréables !
Un de mes ingrédients de saison "phare" est le chou kale. Afin d’éviter que vos smoothies ne soient trop amers, n’utilisez que ses feuilles et pas ses tiges.
Et surtout, consommez uniquement des aliments bios pour ne pas… réintoxiquer votre organisme en tentant de la désintoxiquer !
Parmi les recettes ci-dessous, pointez celles qui vous tentent le plus.

Dans la plupart d'entre eux, on vous invite à utiliser 1/2 légume ou 1/2 fruit. Essayez de programmer vos smoothies de telle manière à ne pas gaspiller les ingrédients et les déguster les plus frais possible.
Si vraiment vous ne pouvez déguster les smoothies tels quels et souhaitez les sucrer, ajoutez-leur du miel cru d’acacia, ou du sirop d’agave, ou des fruits séchés (dattes, figues) ou encore du sucre Rapadura.
Je me suis largement inspirée des recettes trouvées dans « La Bible des Smoothies détox » paru chez Marabout. Mais vous pouvez en composer vous-même en fonction de vos goûts, des légumes de saison, en y incluant un légume vert, un fruit et de l'eau pure.
Et surtout variez les plaisirs, tous ces smoothies ont des propriétés différentes et sont les bienvenus au printemps et en toutes saisons !
A vos tabliers
Procédé
Mettez tous les ingrédients, si possible non épluchés et lavés, débités en morceaux ou tronçons dans un blender puissant et n’hésitez pas à ajouter de l’eau pure pour obtenir la consistance qui vous convient.

Mes deux préférés sont le Vitamix et le Thermomix.

Dégustez sans attendre pour bénéficier des tous les principes actifs.
N.B. : Sans indication complémentaire, les quantités sont données pour une personne.
Recettes
Smoothies à base de chou kale,
exellente source de minéraux, de vitamines, d'antioxydant.

Le chou kale est excellent pour la santé des yeux, le bon fonctionnement du système digestif, favorise la santé cardiovasculaire et la bonne minéralisation des os.
Il regorge d’acides aminés, de calcium, de bêta-carotènes, de vitamines K, de fer, de manganèse, de zinc, de folates, de sélénium, de fibres, d'antioxydants et de chlorophylle.
Cocktail n° 1 - légumes verts et pomme
Cocktail source de minéraux, détoxifiant et alcalinisant.

Recette
Les feuilles de 2 grandes branches de chou kale
½ concombre
1 branche de céleri vert
1/2 citron pelé à vif
1 pomme avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
De l’eau pure (commencez par 200 ml et ajoutez-en progressivement.
De plus, le concombre contribue à la réhydratation du corps et permet l’évacuation des toxines via les émonctoires.
Cocktail n°2 - légumes verts et pomme
Cocktail source de minéraux, anti-inflammatoire et bénéfique pour la peau.

Recette
Les feuilles de 2 grandes branches de chou kale
1 poignée de feuilles d’épinards
½ concombre
Les feuilles d’1 brin de persil
Le jus d’1/2 citron jaune
Et 1 pomme avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
De l’eau pure (commencez par 200 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus, le persil est un diurétique puissant et contient de la vitamine K qui contribue à la bonne santé des os.
Cocktail de légumes verts et poire
Cocktail source de vitamines renforce le système immunitaire et alcalinisant.

Recette
Les feuilles de 2 grandes branches de chou kale
½ concombre
2 branches de céleri blanc
1 citron pelé à vif
Et 3 poires avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
De l’eau pure (commencez par 200 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus, la teneur en phtalides (composé organique) du céleri permet d’abaisser le niveau des hormones liées au stress dans le sang.
Au chou kale, ajoutons des myrtilles
qui vont stimuler les enzymes détoxifiants présentes dans l’organisme
ainsi que le système immunitaire.

Les myrtilles améliorent la vision nocturne, ralentissent le vieillissement, ont des propriétés antioxydantes, ont une action positive sur les problèmes intestinaux et sur le taux de glucose dans le sang.
Cocktail de légumes verts, myrtilles et bananes
Cocktail source de protéines, renforce le système immunitaire et bénéfique pour la peau.

Recette
Les feuilles de 2 grandes branches de chou kale
100 gr de myrtilles fraiches ou surgelées
1 banane 250 ml de l’ait d’amande
De l’eau pure à discrétion
De plus, les 250 ml de lait d’amande vous offre la ½ de la dose journalière recommandée de vitamines E, dont les propriétés antioxydantes sont garantes d’une peau en bonne santé.
Cocktail de légumes verts, myrtilles et fraises
Cocktails détoxifiant, renforce le système immunitaire et anti-inflammatoire.

Recette
Les feuilles d’1 grande branche de chou kale
2 poignées d’épinards
50 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
100 gr de fraises fraîches ou surgelées
De l’eau pure (commencez par 200 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus les fraises sont riches en antioxydants protégeant contre les inflammations, les maladies cardiaques et le cancer.

Au chou kale et aux myrtilles, ajoutons du charbon actif
qui attire et emprisonne les métaux lourds, virus, mauvaises bactéries et toxines fongiques.
Cocktails de chou kale, fruits et charbon actif
Cocktail source de vitamines, renforce le système immunitaire et anti-inflammatoire.

Recette
Les feuilles de 2 grandes branches de chou kale
100 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
2 pommes avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
1 citron pelé à vif
250 ml de jus de grenade
½ càc de charbon actif
De l’eau pure à discrétion
De plus la grenade est riche en vitamines C et E, bénéfiques pour la santé cardiaque.
Cocktail de chou kale, betteraves, gingembre, fruits et charbon actif
anti-inflammatoire, renforce le système immunitaire et détoxifiant.

Recette
Les feuilles de 2 grandes branches de chou kale
1 betterave rouge (pelée pour atténuer le goût terreux)
25 gr de mûres fraîches ou surgelées
25 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
1 citron pelé à vif
2,5 cm de gingembre
½ càc de charbon actif
De l’eau pure (commencez par 100 ml et ajoutez-en progressivement).
De plus, les mûres sont une bonne source de substances flavonoïdes (pigments et tanins), qui semblent jouer un rôle favorable dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et en plus de limiter le stress oxydant, les composés phénoliques de la mûre auraient des effets antimicrobiens.
Continuons en mettant le gingembre à l’honneur

puissant anti-inflammatoire, à fort pouvoir antioxydant, le gingembre aide à lutter contre les nausées et les problèmes digestifs et il favorise le santé cardiovasculaire.
Cocktail de légumes verts, avocat, carotte et pomme
source de vitamines, détoxifiant et bénéfique pur la peau

Recette
2 branches de céleri blanc
½ concombre
½ avocat
2 carottes
2,5 cm de gingembre
240 ml de jus de pommes
De l’eau pure à discrétion
De plus, les carottes, riches en bêta-carotènes, contribuent à vous assurer une peau éclatante et des yeux en bonne santé.
Cocktail vert exotique
source de vitamines, stimule la circulation sanguine et détoxifiant

Recette pour 2 personnes
2 branches de céleri vert
½ concombre
5 brins de persil
1/2 citron pelé à vif
150 gr d’ananas
2,5 cm de gingembre
De l’eau de source (commencez par 400 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus, le céleri vert est une herbe potagère, riche en fibres alimentaires, source de micronutriments essentiels, a un fort pouvoir antioxydant et est considéré comme un allergène reconnu.
Cocktails colorés
Cocktail légume vert, fruit et eau de coco
source de protéines, stimule la circulation sanguine et réhydratant.

Recette
½ concombre
1 banane
2,5 cm de gingembre
250 ml d’eau de coco
De plus, l’eau de coco, riche en potassium, essentiel pour la bonne santé du cerveau, du système nerveux et des muscles.
Cocktail rouge, sans légumes verts,
source de vitamines, stimule la circulation sanguine, alcalinisant

Recette pour deux personnes
1 carotte
1 betterave rouge
1 pomme avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
1 poire avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
1 citron pelé à vif
2,5 cm de gingembre
De l’eau de source (commencez par 400 ml et ajoutez-en progressivement).
De plus, la betterave rouge est une excellente source d'antioxydants, favorise la santé oculaire, contribue à la santé du système cardiovasculaire, a une forte teneur en bétalaïnes et est riche en micronutriments essentiels.
Cocktail jaune épicé, sans légumes verts,
source de minéraux, facilite la digestion et apaisant

Recette
1 poire avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
175 ml de lait d’amande
1 càs de curcuma moulu
1 càc de cannelle moulue
1 pincée de clous de girofle
2,5 cm de gingembre
De plus, le curcuma est un antioxydant puissant qui réduit le stress oxydatif du corps, les clous de girofle ont des effets analgésiques, anti-inflammatoires et anti-bactériens et la cannelle est une source intéressante de fibres et d'antioxydants et favorise le bien-être digestif.
Quant aux épinards

Je vais les mettre à l’honneur dans cette cure détox pour leur contribution au bon équilibre du système digestif.
Ce légume a un fort pouvoir antioxydant, est une bonne source de fibres alimentaires, favorise la santé oculaire, est dépuratif et contribue à prévenir les pathologies chroniques.
Cocktail de légumes verts, pomme et lait d’amande
bénéfique pour la peau, l’équilibre des hormones et anti-inflammatoire

Recette
1 petit concombre
1 poignée d’épinards
60 gr de feuilles de persil
2,5 cm de gingembre
1 pomme avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
175 ml de lait d’amande
1 càs de miel
De plus, la pomme est riche en pectine qui régule les fonctions intestinales et diminue le cholestérol sanguin, source de vitamines C et d'antioxydants, stimule le système immunitaire et aide à lutter contre l'apparition de certaines pathologies.
Cocktail épinards et fruits
source de minéraux, alcalinisant et détoxifiant

Recette
2 poignées d’épinards
2 feuilles de laitue
1 pomme avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
1 poire avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
1 citron pelé à vif
De l’eau de source (commencez par 200 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus, la laitue regorge de chlorophylle, a un pouvoir antioxydant, favorise la satiété, est source de fibres alimentaires douces et est riche en eau, ce qui en fait une véritable alliée détox.
Cocktail légumes verts et fruit exotique
source de protéines et de vitamines et bénéfique pour la peau

Recette
1 avocat
1 poignée d’épinards
¼ d’ananas
1 poignée de glaçons
De l’eau de source (commencez par 120 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus, l'ananas est riche en manganèse, contient de la broméline, est riches en fibres, favorise la circulation sanguine et diminue le risque de maladies cardio-vasculaires.
Cocktail aux légumes verts, pomme et kiwi
source de vitamines, renforce le système immunitaire et anti-inflammatoire

Recette
2 poignées d’épinards
2 branches de céleri blanc
1 pomme avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
3 kiwis pelés
De l’eau de source (commencez par 200 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus, le kiwi a un fort pouvoir antioxydant, est une excellent source de fibres, favorise la santé cardiovasculaire et contribue à prévenir les pathologies chroniques. Il participe à nous donner un tient éclatant et à la bonne santé de la peau.
Et un de mes préférés...
Cocktail vert aux légumes verts, algues et fruit exotique
source de vitamine, alcalinisant et détoxifiant.

Recette
3 feuilles de laitue
½ ananas
2 pommes avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
2 citrons pelés à vif
1 càc de spiruline
De l’eau de source (commencez par 200 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus, la spiruline est un super aliment, riche en protéines et micronutriments, excellent pour les os et les dents.
Et un dernier pour mettre le pied à l'étrier des hypers débutants…
Cocktail purs fruits et menthe
mais source de vitamines, renforce la système immunitaire et détoxifiant

Recette
Les feuilles de 2 brins de menthe
2 oranges pelées à vif
1 pomme avec les pépins et le trognon mais pas la mouche
De l’eau de source (commencez par 1750 ml et ajoutez-en progressivement)
De plus les oranges sont riches en vitamines C, sont source de fibres, de calcium et magnésium et stimule le système immunitaire. Elles regorgent de polyphénols qui protègent contre les infections virales.
Un petit conseil :
User mais n'abuser pas de ce nectar aux oranges à cause de sa teneur en fructose !
Et c'est parti...
Bonne détox douce !

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