
A vos tabliers...
Tout doucement le froid s'installe et la nature nous invite à modifier notre manière de nous nourrir en nous proposant des légumes plus glucidiques pour nous parer contre le froid que ceux d'été qui avaient pour mission de nous hydrater.
Ingrédients | 2 personnes |
300 gr de panais | 1 càs de bouillon végétale Morga |
100 gr de racine de persil | 500 gr d'eau de source |
50 gr de pommes de terre farineuse | piment d'Espelette |
1 échalote | noix de muscade |
1 càc de poudre de réglisse | 1 càc sel de guérande gris |
100 ml de lait d'épeautre ou d'amande | cresson frais ou Claytone de Cuba |
Mises en place

Epluchez les panais, racines de persil et pommes de terre et coupez-les en gros dés.
Epluchez l'échalote et coupez-la en 2.
Réalisation
Mettez les dés de légumes et les morceaux d'échalotes dans le bol du Thermomix avec les 3/4 de la poudre de réglisse, la càs de bouillon végétal Morga et 1/2 càc de sel de Guérande. Cuisez 20 Min /100°/ V 2.
Ajoutez le lait d'épeautre ou d'amandes et mixez 30 sec /-/ V10.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez de l'eau de source pour obtenir la consistance souhaitée.
Eventuellement remixez comme ci-avant pour obtenir une crème bien lisse.
Service

Répartissez la crème dans deux bols ou assiettes creuses, saupoudrez de piment d'Espelette, de noix muscade et de poudre de réglisse ; décorez de quelques feuilles de cresson ou de Claytone de Cuba.
Variante pour le gourmand.es
Remplacez le lait d'épeautre ou d'amande par de la crème fraîche.
Astuce
Si vous ne trouvez pas de poudre de réglisse, râpez un bâton à l'aide d'une râpe Microplane ou encore faite infuser un bâton de réglisse pendant 10 min dans le lait d'épeautre porté presqu'à ébullition.
Pas de Thermomix ?
Utilisez un faitout et cuisez-y les ingrédients à petit feu en les remuant très régulièrement avec une cuillère en bois.
Blendez-les pour obtenir une belle crème lisse.
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