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Les plantes et les herbes aromatiques

infocathlau

Dernière mise à jour : 4 sept. 2022

si faciles à cultiver chez soi qu'il serait triste de s'en priver !

Un peu d'histoire...


Nos ancêtres vivaient en symbiose avec le monde végétal.

Déjà, l’homme "chasseur-cueilleur" du paléolithique avaient fait le lien entre plantes et médecine.


Quelques exemples : il avait découvert que l’écorce de saule, riche en acide salicylique (principe actif de notre aspirine), soulageait la douleur et que les spores de fougères luttaient contre les parasites intestinaux. Il respectait les plantes qui le nourrissaient, le soignaient, l'abritaient, le chauffaient.


Plus tard, Hippocrate (460-377 av. J.C.), médecin, établit le lien entre l’univers et le corps humain.

Et Hildegarde de Bingen (1098-1179), abbesse moniale, première naturaliste d'Allemagne et médecin, cultiva et utilisa des simples pour soigner bien des maux.

On retrouve des jardins de simples dans de nombreuses abbayes ou châteaux comme par exemple en Loire au Château de Villandry. Les jardins sont splendides et valent le détours.


Actuellement...

quelle place donne-t-on aux plantes ?


Dans un premier temps, avec les progrès de la science et l’industrialisation, ces savoirs ancestraux ont été mis au placard par la plupart des soignants…, préférant faire confiance à Big Pharma et à des molécules de synthèse !


Heureusement, malgré toutes les entraves légales apportées à la pratique de leur savoir, quelques herboristes et naturalistes ont préservé ces précieuses informations et de plus en plus de praticiens de la santé les prescrivent en première ligne.


Comme de nombreuses études scientifiques attestent maintenant que la nature est bénéfique pour notre santé, ce savoir ancestral renaît de ses cendres petit à petit et certaines thérapies se fondent principalement sur la nature et l’usage des plantes.


Autoprotection des plantes


Le monde végétal ne sait pas se déplacer comme les hommes et les animaux.


Bien vivant, il a donc dû mettre en place des mécanismes de protection pour se perpétuer naturellement.


Lesquels ?


Elles sont très riches en antioxydants pour se protéger des UV.

Elles fabriquent des molécules pour se protéger de certaines bactéries ou champignons.

Elles dégagent des substances répulsives pour faire fuir les prédateurs.

Elles dégagent des parfums floraux pour attirer les insectes pollinisateurs.



Quel est l'apport des herbes aromatiques pour notre santé ?


Les herbes aromatiques, faciles à cultiver en pleine terre ou en pots, sont une source très intéressante de micro-nutriments. De plus, toutes leurs fleurs sont comestibles et apportent une jolie touche décorative à vos plats.


Certaines sont vivaces, et parmi elles l’ail des ours, la ciboulette, l’estragon, le fenouil, le laurier, la livèche, la marjolaine, la menthe, la mélisse, l’origan, l’ortie, l’oseille, le romarin, la sauge, le thym…, d’autres annuelles telles l’ail, l’aneth, le basilic, la bourrache, le cerfeuil, la coriandre, l’échalote, l’oignon, le persil, les piments, le pourpier, la roquette, le romarin, …


Ces compléments alimentaires aux multiples vertus, source de micro-nutriments très utiles pour notre organisme, sont également riches en huiles essentielles et chlorophylle.


Pour profiter de leurs bienfaits, il est bien évidemment préférable de les consommer crues (ou à tout le moins cuites basse-température) sous forme de potages, de pestos, de tisanes ou encore de petites touches gustatives dans l’accompagnement de nos plats.


Si la récolte est abondante, on peut également les déshydrater à basse température mais elles perdent beaucoup de leur potentiel nutritif.


Quelques conseils pratiques pour leur culture


Vous avez opté pour la culture en pot : veillez à ce que le diamètre de ce dernier soit au minimum de 25 cm pour qu’elles puissent s’épanouir et se développer et à ce que la terre bio soit toujours humide.


Vous avez opté pour la culture en pleine terre : n’arrosez pas trop en été et taillez les vivaces au début de l’automne pour stimuler leur croissance.


Exposez les plantes méditerranéennes au sud et rentrez leurs pots en hiver ou protégez-les si elles sont en pleine terre. Les autres herbes poussent très bien dans des endroits ombragés. Evitez pour toutes les herbes les courants d’air… Elles ne les aiment pas du tout !


Si vous les cueillez en pleine nature, évitez les bordures de voiries fréquentées et les axes polluants !



A vos tabliers...


Salade de Mesclun Tomates, Fenouil, Avocat et Herbes à la Mozzarella

Ingrédients

2 personnes

150 gr de mesclun

10 grandes feuilles de basilic entières

le jus d'1/2 citron

10 brins de coriandre

1 boule de mozzarella de buflonne

10 brins de persil frisé

2 càs de graines de sésame toastées

4 oignons ciboule

sauce

1 éclat d'ail

1 càs d'huile de sésame toasté

10 tomates cerises ou 1 grosse tomate

2 càs d'huile d'olive

1/4 de fenouil

2 càs de vinaigre balsamique

1 avocat

fleur de sel et piment d'Espelette

Mises en place


Ciseler finement les brins de persil.

Ciseler finement les oignons ciboule verts et blancs.

Emincez l'éclat d'ail en fines lamelles.

Coupez les tomates cerises en 2 ou 4 selon leur taille ou débitez la tomate en tranches.

Emincez finement le fenouil en julienne.

Détailler l'avocat en lamelles et citronnez-les.

Détaillez la boule de mozzarella en tranches.


Réalisation


Sauce

Emulsionnez tous les ingrédients.


Mélangez les tomates cerises, la julienne de fenouil, les lamelles d'ail, le persil ciselé et les oignons ciboule avec la sauce.


Service

Disposez le mesclun au centre de l'assiette.

Posez-y la salade de tomates, fenouil et herbes.

Disposez de part et d'autre les lamelles d'avocat et les tranches de mozzarella.

Parsemez le tout de graines de sésame toastées.


Accompagnez éventuellement cette salade d'une tranche de pain de petit épeautre.



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© 2022 Catherine Laurent

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