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Ces plantes et substances amies de notre ventre pour pallier les inconforts digestifs

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LA LEVURE DE BIERE



Après la livèche et le gingembre, voici la levure de bière.



Qu'est-ce ?


La levure de bière est composée de champignons unicellulaires microscopiques, appelés « sacchoromyces boulardii et sacchoromyces cerevisiae », présents tant dans le sol que dans l’air mais également sur les plantes, les fruits et les légumes ou encore dans les céréales.


« Saccharo » signifie « sucre » et « myces » signifie « champignons » tandis que « cerevisiae » fait référence à la « cervoise », nom donné autrefois à la bière.


Son origine et celle de la levure de boulanger sont similaires.


Il en existe deux sortes : la levure de bière active et vivante et la levure de bière inactive.



Sa composition



La levure de bière active est riche en protéines, en vitamines B, en minéraux et en oligo-éléments. Elle est composée de 16 acides aminés, 14 minéraux et 17 vitamines.



Mon conseil


Vérifiez toujours le procédé de fabrication lorsque vous achetez de la levure de bière et pour bénéficier de tous ces principes actifs, n’achetez que de la levure active ou vivante.



Quelle est la différence entre les deux ?


Les cellules des champignons microscopique qui compose la levure inactive ont été détruites durant le séchage à haute température des résidus provenant de l’industrie brassicole. Ce séchage à haute température détruit de nombreuses substances actives de la levure. Elle n’a donc pas d’activité probiotique. Elle est peu coûteuse et entre dans la composition de nombreux compléments alimentaires.

Par contre, la levure de bière active ou vivante n’est pas un résidu de l’industrie brassicole. Elle est spécialement élevée à des fins thérapeutiques, puis séchée lentement à moins de 40°C. Elle est donc coûteuse en raison de son procédé de fabrication.



Les atouts thérapeutiques des levures de bière

Préambule

Le contenu que je partage sur ce blog ne l'est qu'à titre informatif et ne vous dispense pas de prendre conseil auprès d'un médecin naturopathe.

Les plantes peuvent en effet être nos meilleures amies mais aussi nos plus grandes ennemies.

Je décline toute responsabilité en cas d'accident, de lésion ou de préjudice subi par quiconque utiliserait une recette ou pratiquerait une automédication sur la base des informations contenues dans ce blog

Les atouts de la levure de bière active ou vivante


Plus particulièrement au niveau de la digestif


Elle aide à lutter contre les ballonnements et les intoxications alimentaires en aidant l’organisme à éliminer les toxines.


Elle stimule et régénère la flore intestinale grâce à ses vertus antibactériennes.


Agissant comme un probiotique, elle rétablit l’équilibre, élimine les germes pathogènes et lutte ainsi contre la diarrhée d’origine bactérienne, la gastro-entérite et la constipation.


Ses cellules vivantes, ses vitamines et ses oligo-éléments renforcent le système immunitaire. Elle augmenterait également l’activité des phagocytes ou cellules chargées d’englober les microbes afin de les détruire. On les appelle aussi les « éboueurs de l’organisme ».


Et de plus...


Au niveau de l’apport en protéines et vitamines


Elle est une excellente source d’apports en protéines et vitamines, principalement de vitamines B12. Elle peut donc remplacer la viande dans le cadre des régimes végétariens ou flexitariens[1].

[1] Le flexitarien mange toutes les catégories d’aliments mais très peu de viandes et de poissons.



Au niveau de la peau


Sa richesse en vitamines du groupe B et ses sels minéraux aident à lutter contre les problèmes de peau (acné, furoncles, etc.), à donner de l’éclat à la peau et à réguler la production de sébum.



Au niveau des cheveux et des ongles


Riche en vitamines du groupe B et en acides aminés, elle favorise la synthèse de la kératine, favorise l’éclat et la repousse des cheveux ainsi que la bonne santé des ongles.



Et elle est l'alliée des femmes enceintes

Très riche en vitamine B9, vitamine essentielle au bon développement du fœtus, la levure de bière est essentielle pendant la grossesse.



Les atouts de la levure de bière inactive ou morte


Elle est considérée comme étant un excellent allié pour traiter l’acné chronique, les furoncles et la perte d’appétit.


Elle est composée de champignons microscopiques, surtout des saccharomyces cerevisiae, qui, non pathogènes, aident à créer un milieu riche en protéines et vitamines.




Sous quelles formes la consommer ?


Il est important de prendre l’avis d’un professionnel de la santé avant d’entamer une cure, même si vous ne prenez pas d’antidépresseurs.


Si vous prenez des antidépresseurs, il est indispensable de prendre conseil auprès d'un médecin.


Pour un usage curatif :


Une cure de minimum deux mois sous forme de prises de comprimés à jeun ou en-dehors des repas est généralement préconisée ; la dose est habituellement de 1000 mg/j.


Pour traiter un inconfort momentané :


Mais pour régler un souci ponctuel, elle peut être prise sous forme de paillettes à diluer dans un verre d’eau ou de comprimés ; la dose maximum est de 200 mg/j.


A titre préventif :

On peut aussi saupoudrer les paillettes sur les salades, soupes ou laitages.


Autre usage :


On peut également en faire des masques pour traiter les problèmes de peau et de cheveux.




Contre-Indications thérapeutiques


La consommation de levure de bière pourrait :

- aggraver certaines maladies inflammatoires de l’intestin, telle la maladie de Crhon),

- déclencher des migraines car elle est riche en amines biogènes,

- déclencher des réactions allergiques chez certaines personnes très sensibles (démangeaisons, rougeurs, œdèmes).


La levure de bière ne peut être prise sans avis médical si vous êtes sous anti-dépresseurs.



ET NE REVEZ PAS...


Consommer de la bière ne procure en aucun cas les bénéfices associés à la levure de bière tant active qu’inactive !



La prochaine fois, je vous parlerai des vertus du

CHARBON VEGETAL,

ami, lui aussi, de notre ventre.




sources

https://mesdebuts.fr/tout-savoir-sur-la-levure-de-biere-bienfaits-dangers/

Dr Laure Martinat – « Immunités, maladies infectieuses et convalescence – Renforcer sa santé naturellement – Ed Quintescence


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© 2022 Catherine Laurent

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