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Notre microbiote

infocathlau

Un petit quizz pour commencer ? Vrai ? Faux ? Vrai & Faux ?


1) Notre microbiote s’est enrichi au fil des millénaires.


2) Il existe plusieurs microbiotes.


3) Le mode d’accouchement influence le microbiote du nourrisson.


4) Notre microbiote vieillit au fil des années.


5) Un microbiote sain rend plus endurant.


6) Notre microbiote ne peut lutter contre des substances toxiques.


7) L’exercice physique renforce notre microbiote.


8) Les antibiotiques détruisent le microbiote.


9) Les édulcorants sont les ennemis du microbiote.


10) Seuls, les yaourts apportent de bonnes bactéries au microbiote.


11) Les probiotiques sont des médicaments.


12) Ingérés, les probiotiques s’implantent dans notre intestin.


13) Les laboratoires peuvent analyser notre microbiote.


14) Les prébiotiques et les probiotiques nourrissent nos bactéries.


15) Le microbiote a un impact sur le système nerveux et les humeurs.


réponses en fin d'article

 

Riche et diversifié, notre microbiote, ce réservoir à bactéries, autrefois appelé « flore intestinale », renforce notre système immunitaire et nous protège des agressions extérieures.

Déséquilibré et appauvri, il ouvre la porte à de nombreux troubles et maladies.


Il est constitué de champignons, virus, parasites et surtout bactéries principalement localisées dans l’intestin grêle et le côlon.


Les chercheurs ont pu identifier trois entérotypes (ou grands types) du microbiote digestif ou jardin intérieur :

- L’entérotype 1 dominé par les bactéroïdes, famille de bactéries productrice de gaz hydrogène.

- L’entérotype 2 dominé par les prévotella, famille de bactéries productrice essentiellement de composés organiques volatiles dont le méthylacétate.

- L’entérotype 3 dominé par les ruminoccocus, famille de bactérie productrice de gaz méthane.

Ces gaz sont solubles dans le sang et évacués en partie par les poumons.


Chaque individu héberge un microbiote dont la répartition d’entérotypes lui est propre. Même les jumeaux homozygotes n’ont pas le même…

Le microbiote se met en place avant la naissance, est ensemencé par le macrobiote vaginale de la maman lors de la naissance par voie basse et continue à se développer jusqu’à l’âge de 5 ans.


Certaines bactéries sont bénéfiques, d’autres sont neutres et d’autres encore sont maléfiques pour notre organisme. L’équilibre des bactéries dans notre microbiote est donc primordial pour notre santé. La rupture de cet équilibre (dysbiose) expliquerait pourquoi certaines personnes sont plus sensibles à telles pathologies, pourquoi toutes ne répondent pas identiquement au même traitement. Des recherches médicales sont en cours.


Le microbiote permet à notre organisme de participer à ses fonctions quotidiennes : la défense contre les infections, la nutrition, la synthèse des vitamines, le stockage des graisses, la régulation de nos humeurs.


Un microbiote sain garantit que des bactéries font le ménage dans nos intestins en se fixant sur les parois intestinales, empêchant ainsi les indésirables de s’y ancrer et de proliférer tandis que d’autres secrètent des substances qui vont détruire les indésirables potentiellement dangereuses. La muqueuse intestinale étanche joue un rôle de « filtre » et empêche les micro-organismes inopportuns de pénétrer dans le système sanguin.


Le microbiote, notamment via l’intestin grêle, joue donc un rôle capital dans les mécanismes de défense immunitaire. L’intestin grêle est capable de produire des anticorps. Il protège non seulement notre système digestif mais aussi tout notre organisme.


Pour se développer, notre système immunitaire doit rencontrer un microbiote diversifié. En effet, plus il est riche en germes différents, plus le système immunitaire se développe, plus les lymphocytes sont nombreux.


Toute dysbiose entraîne des réactions en chaîne. Elle altère la paroi intestinale qui alors va devenir poreuse, laisser passer dans le sang des micro-organismes néfastes et envoyer des signaux inflammatoires. Ceux-ci conduisent à un stress oxydatif qui, à son tour, va renforcer l’altération du microbiote et entraîner des conséquences sur la santé (maladies inflammatoires, neurologiques, métaboliques). Et ce d’autant, si la dysbiose est associée à une prédisposition génétique.


Cet équilibre entre les différentes sortes de bactéries évolue en fonction de notre alimentation, notre état de santé et nos conditions de vie.



Il est donc primordial d'identifier les ennemis du microbiote et parmi eux :

- l'excès de médicaments et notamment les antibiotiques prescrits abusivement pour des infections bénignes.

- les pesticides et les métaux lourds qui augmentent les bactéries pathogènes au détriment des bonnes bactéries.

- les cuissons à haute température qui favorisent la formation de substances qui vont altérer la composition du microbiote.

les acides gras trans qui modifient la composition du microbiote en le déséquilibrant.

- le stress chronique qui altère les défenses immunitaires et favorise les états inflammatoires.

- et aussi l'excès d'hygiène... un univers aseptisé, javellisé n'est pas propice à un microbiote diversifié.



En conclusion


Mangez bio, mangez de tout, équilibrez vos assiettes en faisant la part belle aux végétaux (60 à 70 %) et faite de l'exercice physique mais pas à outrance.


La semaine prochaine, je vous parlerai des aliments qui sont les bons alliés de votre microbiote.


sources :

- conférence dans le cadre du Télévise du Pr V. Castronovo à Liège

- divers articles parus dans Top Santé de :

Isabelle Blin (journaliste santé)

Joël Doré (Directeur de recherche à l'Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement - INRAE)

- Divers articles lus sur le web :

Wikipédia

INSERM - dossier microbiote intestinal

Doctonat - encylopédie de référence des médecines naturelles

Ma santé passe par mes microbiotes

- Livres :

Le microbiote intestinal : un organe à part entière - Philippe Marteau et Joël Doré

Microbiote intestinal et santé humaine - Dr JM Lcerf et Pr N. Delzenne

L'intestin notre deuxième cerveau - Fr. Joly Gomez

- cours

dispensés à l'EAVD.

 

Solution du quizz


1. FAUX

La diminution de la qualité de notre alimentation a un effet négatif sur la qualité de notre microbiote


2. VRAI

Le microbiote intestinal est le plus connu. Mais il en existe d’autres associés à des muqueuses et à la peau telles que le buccal, le vaginal, le mammaire et le cutané.


3. VRAI

Le microbiote du nourrisson s constitue au moment de la naissance par contact avec la flore vaginale de la maman lors d’un accouchement par voie basse ou lors d’une césarienne par contact des micro-organismes se trouvant dans le placenta de la maman et se trouvant dans l’environnement du bébé.


4. VRAI

Au fil des ans, il perd des bifidobactéries, certains gènes impliqués dans la synthèse des graisses et utilisent moins bien les sucres complexes, principales source de nourriture des bactéries. Et parallèlement, les bactéries qui favorisent l’inflammation et les bactéries pathogènes prolifèrent en favorisant le déclin cognitif, les maladies cardio-vasculaires et les cancers.


5. VRAI

Il joue un rôle déterminant pour une fonction musculaire optimale. Des recherches sont conduites par l’INRAE pour améliorer les performances sportives et restaurer cette fonction lorsqu’elle est altérée en cas de vieillissement, de diabète, de sédentarité, etc.


6. FAUX

Certaines bactéries du microbiote peuvent neutraliser les substances toxiques comme l’ammoniaque et produire des vitamines, des enzymes pour les cellules du gros intestin.


7. VRAI & FAUX

2h30 d’activité physique modérée hebdomadaire renforcent le macrobiote mais une activité physique très intense peut provoquer le passage dans la sang de nouveaux métabolites qui modifient négativement le microbiote lors de leur arrivée dans le gros intestin.


8. VRAI & FAUX

Ils diminuent le nombre et la diversité des bactéries rendant possible la colonisation par des bactéries résistantes aux antibiotiques en cas de traitement chronique. Les antidépresseurs, les antipsychotiques, les anti-inflammatoires sont à la même enseigne.

Mais si le microbiote est bien diversifié et riche, les altérations provoquées par ces médicaments ne sont que mineures et transitoires.


9. VRAI

Ils affectent négativement l’activité du microbiote intestinal très rapidement.


10. FAUX

On les trouve également dans les yaourts et fromages au lait cru, la lacto-fermentés. Les prébiotiques stimulent les bonnes bactéries dans les aliments riches en fibres tels les brocolis, les endives, les topinambours, etc.


11. VRAI & FAUX

Seule l’ultraleveure est considérée comme un médicament prescrit en association avec un traitement antibiotique pour prévenir les troubles du transit.


12. FAUX

Les bactéries apportées par les aliments fermenté ou des compliments alimentaires renforcent la paroi intestinales, stimule le transit ou les défenses naturelles puis sont éliminées dans les selles.


13. VRAI

Certains laboratoires le font mais cela coûte très cher (+/- 300 €) mais l’exploitation des résultats en l’état actuel des connaissances médicales ne permet pas de poser un diagnostic ni de modifier un traitement.


14. FAUX

Les prébiotiques nourrissent nos bactéries tandis que les probiotiques sont des germes vivants (bactéries ou levures) qui, bien dosés, procurent des effets bénéfiques sur notre organisme.


15. VRAI

Le cerveau et les intestins communiquent en permanence l’un avec l’autre. Plus les bactéries de type Prevotella sont nombreuses dans le microbiote, plus les personnes se montrent sensibles et émotives.



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© 2022 Catherine Laurent

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