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QUELQUES ALIMENTS

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AMIS DE NOTRE MICROBIOTE...


Ce sont tous ceux qui contiennent des prébiotiques (*) et/ou des probiotiques (**).



(*) les prébiotiques nourrissent nos bactéries (**) les probiotiques sont des bactéries amies.


Focus sur les trois grandes catégories d'aliments amis


Le top 1. : les fibres

Certaines d'entre elles nourrissent les bonnes bactéries du microbiote tandis que d'autres sont transformées en acides gras à chaîne courte qui contribueront à préserver la bonne étanchéité des parois intestinales.


Le top 2. : les polyphénols

Cette famille de molécules organiques, très présente dans le monde végétal et dans de nombreux aliments ont un effet antioxydant et anti-inflammatoire. Ils déterminent les arômes et la couleur des végétaux et doté d'une action prébiotique, ils servent de nourriture aux bactéries de notre microbiote.


Le top 3. : les omégas 3

Cette famille a des effets sur la composition des membranes cellulaires et sur de nombreux processus biochimiques de notre organisme. Mais les omégas 3 favorisent également la multiplication des bactéries amies au sein de notre microbiote, renforcent la barrière intestinale en produisant des acides gras à chaîne courte.


Quelques légumes et fruits à consommer (***)


Ail

Artichaut

Echalote

Oignon

Poireau

Topinambour



Agrumes

Banane

Fruits rouges

Kaki

Pastèque

Poire

Pomme

Raisin rouge


Quelques produits fermentes et lacto-fermentés à consommer (***)


Choucroute crue

Légumes lactofermentés

Kimchi (spécialité coréenne à base de chou fermenté)

Kéfir de lait ou d'eau

Lassi (boisson à base de lait fermenté très prisée en Inde)

Kombucha (boisson à base de thé sucré fermenté avec des levures et des bactéries spécifiques)

Miso (condiment japonais fermenté à base de graines de soja, de sel, de koji)

Sauce soja

Natto (aliment japonais à base de graines de soja fermentées)

Yaourts et laits fermentés


Quelques épices à consommer (***)


Cannelle - Clou de girofle - Coriandre - Cumin - Curcuma - Menthe poivrée


Quelques légumineuses à consommer (***)



Fèves

Haricots blancs et rouges

Lentilles

Pois cassés

Pois chiches


D'autres encore, tels que (***)


Cacao et Thé vert


(***) ces listes ne sont pas exhaustives


Et faut-il encore le dire...


Consommer ces aliments ou épices n'a de sens que s'ils sont issus de l'agriculture biologique ou raisonnée.


Ces produits sont d'une part, exempts de pesticides, ennemis jurés de notre microbiote et d'autre part, plus riches en antioxydants que ceux provenant de l'agriculture traditionnelle.




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© 2022 Catherine Laurent

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