Une huile d’olive, c’est comme un vin. Il y a les grands crus et les bas de gamme, celles qui vous font du bien et celles qu’il vaut mieux éviter. Leur goût dépend de la variété des olives, de l’exposition du terroir et de la qualité du produit fini.

Sa qualité gustative et son fruité dépendent non seulement du moment de la cueillette du fruit mais aussi du temps qui s’est écoulé entre la cueillette et l’extraction. Des olives cueillies encore vertes quelques jours avant leur pleine maturité donneront un fruité vert et des notes herbacées. Des olives noires cueillies à pleine maturité offriront un fruité mûr, une saveur plus douce et des notes d’amandes. Et enfin, un savoir ancestral reposant sur la macération des olives mûres permettra d’obtenir un fruité noir aux arômes complexes de cacao, de champignon et de pain au levain.
Le label européen AOP (appellation d’origine protégée) et le label français AOC (appellation d’origine contrôlée) garantissent la traçabilité rigoureuse de la parcelle à la production et sont gages de qualité.
Préférez l’huile d’olive extra-vierge au fruité vert pour les assaisonnements de vos salades d’été et crudités et l’huile d’olive vierge pour les poêlées de légumes et cuissons des viandes et poissons.
L’huile extra-vierge est issue d’une première pression à froid ne dépassant pas 1 % d’acidité tandis que l’huile vierge peut aller jusque 2 %.
Choisissez un conditionnement opaque, de préférence en verre foncé ou en bidon métal. En effet, l’huile d’olive est un produit très fragile. Elle s’oxyde au contact de l’air et de la lumière. Conservez-la donc dans une armoire.
Comment lire l’étiquette des huiles produites dans l’U.E. ? Elle doit mentionner l’origine, le lieu de production et le label faisant ainsi le lien entre le sol, le climat, le savoir-faire et le produit.

🤪 N’achetez pas les huiles conditionnées en flacon de verre transparent, stockées sous les néons des magasins ou proposées en plein soleil sur les étals des marchés ou pire encore non étiquetées …
Mon conseil
J’ai opté pour les huiles « VIGEAN de VAJRA », labelisées BIO et EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant), certifiée 100 % premier pur jus cru.
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