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Fondue aux Fromages de Montagne

infocathlau

Dernière mise à jour : 6 déc. 2022


INGREDIENTS 2 personnes


150 gr de comté

150 gr de beaufort

200 gr d'emmental

15 gr de fécule de maïs dilués dans le jus 1/2 citron

20 cl de vin blanc sec

noix de muscade et poivre noir en poudre

10 cl de kirsch ou cognac ou autre alcool sec

1 éclat d’ail

morceaux de baguette

petits oignons au vinaigre

cornichons au vinaigre



A vos tabliers...


Râpez successivement les fromages les uns après les autres dans le bol du Thermomix 10 sec /_/ V 6.


Remettez-les tous dans le bol. Ajoutez-y la fécule de maïs diluée dans le jus de citron, les 20 cl de vin blanc sec. Mixez 5 sec /_/ V8 puis cuisez l'appareil à fondue 15 min /90°/ V 1.



Pendant ce temps, frottez le caquelon avec l'éclat d'ail et laissez-le dedans.


Ajoutez l'alcool choisi, la noix de muscade et le poivre noir moulu dans le bol. Mixez 10 sec /_/ V 4.


Transvasez l'appareil à fondue dans le caquelon et servez sans attendre.


Mes trucs et astuces


Vous pouvez utiliser d'autres fromages mais idéalement, choisissez toujours des fromages de montagne à pâte mi-dure ou dure pour un résultat optimal.

N'achetez pas vos fromages râpés : d'une part, ils suent dans leur emballage et perdent en goût et d'autre part, vous n'êtes pas certains qu'il n'y a pas d'ajouts indésirables dans les paquets...


Vous avez fait un repas fromages et vous avez des restes. Ne soyez pas plus catho que le pape... On ne gaspille pas !

Récupérez et râpez tous les morceaux de fromages à pâtes mi-dure ou dure qu'ils proviennent ou non de montagnes...


Pour plus de moelleux, ajoutez un petit morceau de Reblochon !



Mon conseil nutri :


Remplacez le pain par des morceaux de chou-fleur, de concombres, de carottes décrudies, des raisins ou de pommes. Non seulement votre repas sera plus digeste mais aussi plus adéquat pour votre ligne !



Pas de Thermomix ?


Râpez le fromage à la main, frottez votre caquelon à l'ail, faite-y chauffer le vin blanc, ajoutez les fromages en les mélangeant sans arrêts avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils fondent. Versez dans cet appareil la fécule de maïs diluée dans le jus de citron, l'alcool, le poivre noir et la noix de muscade en mélangeant l'appareil à la cuiller en bois jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.


Et si vous pensiez à vous faciliter la vie au quotidien et à acquérir ou vous faire offrir un Thermomix...

Si comme beaucoup d'entre nous, vous en profitiez pour faire des économies et gagner du temps ?


Découvrez les promotions du mois dans la rubrique Thermomix de mon bloc

On en parle ?



 
 
 

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© 2022 Catherine Laurent

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