
A vos tabliers...
Tout doucement le froid s'installe et la nature nous invite à modifier notre manière de nous nourrir en nous proposant des légumes plus glucidiques pour nous parer contre le froid que ceux d'été qui avaient pour mission de nous hydrater
Voici un plat végétarien.
Ingrédients | 2 personnes |
100 gr de cicerchies décortiquées trempées de 8 à 12 h dans de l'eau pure | 2 carottes orange et 2 jaunes coupées en rouelles d'1 cm |
1 feuille de laurier | 2 poignées d'épinards frais |
1 branche de thym | piment d'Espelette |
3 clous de girofle | 2 càs d'huile d'olive |
1 oignon coupé en 4 | 1 càc sel de guérande gris |
2 éclats d'ail | 2 pincées de poivre noir |
4 cm de curcuma frais coupé en 2 | 1/2 bouquet de coriandre ou persil plat ciselé grossièrement |
Réalisation
Mettez les morceaux d'oignon, d'ail et de curcuma dans le bol du Thermomix, hachez 5 sec /-/ V 5.
Ajoutez l'huile d'olive et rissolez sans bouchon 3 min /95°/ V 1.
Rincez les cicerchies à l'eau pure et ajoutez-les dans le bol avec 50 cl d'eau pure, le poivre noir, les clous de girofle, le laurier et le thym; cuisez le tout 10 min /100°/ sens inversé / V 1.
Mettez les carottes dans le bol Varoma et cuisez le tout 15 min /Varoma/ sens inversé / V 1.
Mettez les épinards sur le plateau Varoma et cuisez le tout 5 min /Varoma/ sens inversé / V 1.
Service

Répartissez les ciecerchies dans deux assiettes creuses préchauffées, disposez dessus les rouelles de carottes et surmontez d 'épinards.
Terminez par un filet d'huile de noix ou noisettes et le ciselé d'herbes fraiches.
Variantes
Toutes les légumineuses peuvent convenir comme base de protéines végétales.
On peut remplacer les légumineuses par des protéines animales telles du canard, du poulet, de la dinde ou du saumon.
Autant savoir
Les cicerchies , appelées gesses en français, sont les ancêtres du pois chiche
Pas de Thermomix ?
Il faudra émincer les oignons et l'ail au couteau, les faire revenir à l'huile d'olive et y cuire les lentilles avec les épices pendant 30 min recouvertes d'eau à feu doux après avoir porté le tout à ébullition.
Cuire les légumes séparément à la vapeur.
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