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NAGE BISQUEE DE DEMOISELLES DE CHERBOURG VAPEUR ET LEURS PETITS LEGUMES


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Autant savoir...


Si les Cherbourgeois portent le camembert, la crème et le beurre dans le coeur, ils sont friands de crustacés et parmi eux de petits homards, appelés "Demoiselles de Cherbourg".


A l’origine, les "Demoiselles de Cherbourg" sont de petits homards cuits au court-bouillon, dans le jus de cuisson et se cuisinent de la même manière que les homards.


J'ai adapté cette recette, assez longue, pour le TM7. Pour la réaliser, il faut compter deux bonnes heures dont 10 minutes de mises en place .


Mais elle peut se concevoir en deux temps : une heure et demie la veille ou plutôt dans la journée (points 1 à 12) et 30 minutes pour la finition au moment de la servir.


Phase 1.


  • Eplucher et détailler les légumes

  • Cuire les "Demoiselles de Cherbourg"

  • Les décortiquer

  • Réaliser la bisque

  • Cuire les légumes


Phase 2.

  • Cuire les légumes vapeur

  • Terminer la bisque

  • Réchauffer la chair des "Demoiselles de Cherbourg"

  • Dresser sur assiettes chaudes


Vous pouvez éventuellement acheter des "Demoiselles" déjà cuites...



A vos tabliers...


Préparation : 10 min

Temps total : 2h00


Simplement, avec passion et émotion

Recette extraite des "Carnets de Cuisine de Catherine L."


Ingrédients 

 1. Cuisson des "Demoiselles de Cherbourg"

2 éclats d’ail 

4 échalotes (200 g) coupées en 2

10 cl huile d’olive 

500 g fumet de poisson 

500 g eau  

2 feuilles laurier 

2 feuilles d'oseille

1 à 2 feuilles de céleri et cerfeuil perpétuel

2 demoiselles de +/- 350 g ayant séjourné 30 min dans le congélateur 

2 belles carottes en rouelles 

1 blanc de poireau en rouelle 

15 cl huile olive 

2. Bisque

10 cl de whisky ou armagnac ou cognac (facultatif) 

3 cl de pastis (facultatif)

25 cl vin blanc sec 

20 g concentré de tomates 

10 cl de crème légère

3. Légumes

10 à 12 pommes grenailles  

2 carottes en rouelles de 3 mm 

200 g de champignons en lamelles 

200 g de jeunes pousses d’épinards hachées grossièrement 

Cressonnette ou herbes potagères pour la décoration de l’assiette 


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Matériel et mises en place


  • TM7 / TM6

  • planche à découper

  • éplucheur, couteau 1/2 chef et office

  • 1 casserole pour flamber

  • 1 passoire pour filtrer 

  • 1 feuille papier de cuisson 

  • 1 bol pour les carottes, pommes grenailles 

  • 1 bol pour l'émincé de champignons

  • 1 bol pour les épinards hachés

    1 bol pour l’émincé de champignons 

  • 1 bol pour la chair des Demoiselles

  • 1 ou 2 carafes pour les jus de cuisson 

  • 2 assiettes creuses pour le service



Eplucher échalotes et ail

Eplucher les légumes et les détailler comme indiqué dans la liste des ingrédients



Réalisation

 

  1. Dans le bol, mettre l’ail et les oignons. Mixer 5 sec/V5. Racler. 

 

  1. Ajouter l’huile d’olive et faire suer sans bouchon 3 min/120°/V1. 

 

  1. Ajouter le fumet de poisson et l’eau. Cuire 10 min/100°/V1. 

 

  1. Mettre les demoiselles dans le panier vapeur.  Activer le mode vapeur : 10min/V1,5. 


  2. Débarrasser les demoiselles sur une planche et laisser refroidir avant de les

    décortiquer et réserver tant les carcasses que le jus de cuisson. 


  3.  Dans le bol, mettre les carcasses des demoiselles avec les rouelles de carottes et de poireau. Mixer 10sec/V10. 


  4. Ajouter 15 cl d’huile d’olive et faire suer sans bouchon 5min/120°/sens inv./V1,5. 


  5. Si vous souhaitez faire flamber les carcasses, les transvaser dans une casserole, les réchauffer quelques instants et verser l’alcool dans la casserole bien chaude. Flamber immédiatement.

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  6. Puis remettre le tout dans le bol et déglacer la casserole avec 25 cl de vin blanc. Verser le déglaçage dans le bol. 

    Si vous n’avez pas flambé, verser 25 cl de vin blanc sur les carcasses dans le bol.


  7. Cuire 10min/100°/sens inv./V1,5.  


  8. Ajouter le concentré de tomates et laisser mijoter 30min/100°/sens inv./Vcuillère. 


  9. Filtrer et remettre le jus de cuisson dans le bol. Ajouter le bouillon réservé au point 5 ci-dessus.


    Si vous travaillez en deux temps, Réserver vos jus au frais. et reprenez ensuite au point 13.


  10. Chauffer 5min/100°/V1. 


  11. Mettre les pommes grenailles et les carottes dans le panier de cuisson et l’insérer dans le bol. Activer le Mode Vapeur : 12min/V1.


  12. Ajouter les champignons en lamelles dans le panier de cuisson. Activer le Mode Vapeur

    : 4min/V1. Réserver les légumes. 


  13. Ajouter 10 cl de crème légère dans le bol et mixer 30sec, progressivement de V5 à 8. Vérifier et rectifier l’assaisonnement. 


  14. Pendant ce temps, mettre les jeunes pousses d’épinard dans le panier vapeur et la chair des demoiselles sur un papier de cuisson mouillé et essoré sur le plateau vapeur. Insérer le panier de cuisson dans le bol et monter le système vapeur sur le couvercle du bol. Activer le Mode Vapeur : 5min/V1. 



Service


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Disposer les légumes dans les assiettes préchauffées. Les napper de bisque et ajouter la chair des demoiselles. 

 

Garnir avec un bouquet d’herbes ou de la cressonnette. 










Bon appétit...





Cuisson des Homards à la vapeur



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Pour des homards de 450 g, prévoir 14 min et par 125 g supplémentaires, ajouter 1m30 sec de plus. 

 



 
 
 

Commentaires


© 2022 Catherine Laurent

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