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Petits Pains d'Epeautre aux Noisettes, Graines de Lin et de Tournesol

Dernière mise à jour : 23 sept.

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Des petits pains à déguster de suite ou à glisser au surgélateur et sortir au fur et à mesure...


Si simple à réaliser !



A vos tabliers...


Préparation : 20 min

Temps total : 70 min


Simplement, avec passion et émotion

Recette extraite des "Carnets de Cuisine de Catherine L."


Ingrédients

 25 g de noisettes décortiquées

  • 180 g d'eau

  • 10 g de levure boulangère fraîche, émiettée

  • 10 g de sucre en poudre

  • 250 g de farine d'épeautre T110

  • 25 g de graines de lin

  • 25 g de graines de tournesol

  • 1 g de sel

 


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Matériel et mises en place


  • TM7 / TM6

  • planche à découper

  • plaque à pâtisserie

  • 1 feuille papier de cuisson 

  • 1 petit bol

  • 1 grille de refroidissement




Procédé

  

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  1. Mettre les 25 g de noisettes décortiquées dans le bol et hacher 4 sec/vitesse 5.5.

    Transvaser dans un récipient et réserver.


  2. Mettre l'eau, la levure boulangère et le sucre dans le bol, puis chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.


  3. Ajouter les noisettes hachées, la farine complète, les graines de lin, les graines de tournesol et le sel, puis activer le mode Pétrin /4 min.


  4. Vérifier la consistance de la pâte. Ajouter un peu de farine ou d'huile d'olive, le cas échéant et  activer le mode Pétrin /1 min.


  5. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisson. Diviser la pâte en 10 portions de +/_ 50 g et former des petits pains. Puis les disposer sur la plaque préparée et les couvrir de film alimentaire.

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  6. Préchauffer le four à 200°C en chaleur haut et bas.  Y mettre un petit bol d'eau. Déposer la plaque à pâtisserie sur le devant du four et laisser pousser pendant environ 15 minutes. Ils doivent presque doubler de volume.


  7. Activer le Mode pré-nettoyage, sélectionner le mode pétrin.


  8. Retirer le film, enfourner et cuire 15 à 20 minutes environ à 200°C ou jusqu'à ce que les pains soient dorés. À la sortie du four, laisser refroidir complètement.

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Conseils


Variantes pour 20 petits pains : doubler toutes les quantités sauf : - 350 g d'eau au lieu de 180 g.

Si les petits pais dorent trop, au bout de 10 min, les couvrir d'un papier alu pour terminer la cuisson.

Utiliser d'autres graines en variante (courge, sésame, etc.).



Bon appétit...



Autant savoir....


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La teneur élevée en vitamine E des noisettes protège le cœur et les vaisseaux sanguins du stress oxydatif causé par un déséquilibre entre les radicaux libres et les antioxydants.


Egalement riches :


  • en magnésium et en tryptophane, elles favorisent la détente et la production de mélatonine, l'hormone du sommeil.

  • en magnésium et en potassium, elles participent au maintien d'une pression artérielle normale.


Mais attention à la quantité : une poignée (30 g) suffit pour éviter un excès calorique.



Consommons - la


B IO et W A L O N N E



La noisette wallonne fait référence au développement d'une filière locale de noisettes en Wallonie, initiée notamment par l'entreprise Agronuts à Fosses-la-Ville et soutenue par des projets de relocalisation de l'alimentation.


Agronuts, société fondée par des ingénieurs agronomes, Benoît et Mélanie Genin et Pierre-Olivier Bonhomme, a planté des noisetiers sur 20 hectares en 2022 dans la Province de Namur, visant à créer une production biologique et durable de noisettes et de praliné en circuit court. 


En 2024, ils ont étendu la filière en travaillant avec des agriculteurs locaux, atteignant 100 hectares. Et en 2025, ils atteindraient 150 hectares de plantations en respectant les trois piliers du développement durable :


  • des vergers biologiques

  • des plantations de mélanges entre les lignes pour augmenter la biodiversité

  • la plantation de haies en bord de vergers servant de brise-vent pour les noisetiers outre son intérêt écologique.


Cet automne 2025, la première récolte faite sur les 20 premiers hectares plantés par Benoît et Mélanie sur leurs terres à Sart-Saint-Laurent vient de donner 800 kg de noisettes bio et belges. L'an prochain, vu l'augmentation des plantations, on peut en espérer 20 tonnes !


L'entreprise a également ouvert une usine à Fosses-la-Ville pour la transformation locale des noisettes en produits tels que le praliné, créant ainsi une filière complète de la plantation à la distribution en circuit court. 


Ce projet s'inscrit dans une démarche de relocalisation de l'alimentation en Wallonie, visant à créer une production locale de qualité et à valoriser le terroir belge. 


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Elle n'est pas plébiscitée que par nous...


 
 
 

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© 2022 Catherine Laurent

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