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Potage au butternut

infocathlau




A vos tabliers...



Ingrédients

4 personnes

1 butternut d'1 kg

1 càs bombée de bouillon déshydraté Morga

de 1 à 3 éclats d'ail

fleur de sel, piment d'Espelette

+/- 1 l à 1,5 l d'eau de source

10 à 15 cl de lait de coco


Cresson en garniture




Mises en place


Peler l'ail

Peler le butternut, l'épépiner et le couper en cubes

Laver et essorer le cresson






Réalisation


Sélectionner le MODE HACHER, sélectionner CAROTTES, mettre les cubes de butternut dans le bol, peser les ingrédients, sélectionner le programme en fonction du poids et enclencher le système de hachoir (Pour les TM5 : de 5 à 7 sec /-/ V 5.


Ajouter dans le bol de l'eau jusqu'à hauteur des légumes hachés, le bouillon Morga, fleur de sel et piment d'Espelette et cuire 20 Min /100°/ V 2. Au bout de 10 min de cuisson, ajouter l'ail à travers l'ouverture du bol (voir la raison dans l'article "Autant savoir ci-dessous") et continuer la cuisson.


Mixer 30 sec /-/ V 4 à 10.


Vérifier l'assaisonnement et ajouter le lait de coco. Mixer 30 sec /-/ V 4 à 10.


Vérifiez la consistance et ajouter de l'eau si nécessaire.



Service


Servir dans des bols ou des assiettes creuses

Ajouter un bouquet de cresson en déco.



Bon appétit...



Autant savoir...


L'ail fait partie de la famille des amaryllidacées


Côté saveur : puissant en goût, l’ail blanc rouge ou violet est un des condiments majeurs de la cuisine française. Il est cultivé un peu partout à travers le monde pour le plus grand plaisir des amateurs de cuisine.


Côté nutrition : l’ail n’est pas en reste puisqu’il possède un profil atypique lui valant d’être considéré comme un véritable allié santé.


Il est :

  • riche en antioxydants ;

  • source de composés sulfurés ;

  • favorise la santé cardiovasculaire ;

  • propriétés anti-cancer ;

  • riche en goût et pauvre en calories.


Mais il faut savoir que les propriétés de l'ail cru sont de loin supérieures à celle de l'ail cuit.

En effet, la chaleur annihile l'enzyme qui permet la formation de l'allicine et des autres composés sulfurés. Et selon le mode et les temps de cuisson, les composés sulfurés seront différents et la quantité d'antioxydants pourra diminuer.



Trucs et astuces pour profiter des bienfaits actifs de l'ail


N'ajouter l'ail que 10 minutes avant la fin de la cuisson et ajouter de l'ail cru dans vos vinaigrettes et/ou sauces vierges aux herbes











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© 2022 Catherine Laurent

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