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Ma Vinaigrette Maison aux herbes potagères




Les quelques beaux jours ensoleillés de ce mois de mars et les jeunes pousses d'herbes aromatiques que je vois poindre dans mes bacs m'ont donné envie de manger de bonnes salades.


Qui dit "bonnes salades", dit aussi "vinaigrettes maison"...


Sans additifs conservateurs et exhausteurs de goûts industriels

avec des ingrédients sains

pour un budget "light"...


A vos tabliers...


Simplement, avec passion et émotion...


Ingrédients

350 g

300 g huile d'olive

1 éclat d'ail et 1 échalote coupée en 4

jus de citron

fleur de sel et poivre blanc moulu

50 g eau de source (facultatif)

5 g de feuilles de persil




Mises en place


Peser 300 g d'huile d'olive et réserver.

Peler l'ail et l'échalote, la couper en 4.






Réalisation


  1. Sélectionner le MODE HACHER, sélectionner herbes aromatiques, mettre les 5 g de persil (1) dans le bol, sélectionner le programme en fonction du poids et enclencher le système de hachoir (Pour les TM5 : de 3 à 4 sec /-/ V 6.


  1. Ajouter dans le bol la moitié du jus de citron (2), 50 g d'eau de source (facultatif), la fleur de sel, le poivre blanc moulu en fonction de vos goûts

Mélanger 30 sec /-/ V 4.


  1. Emulsionner en versant lentement sur les couteaux les 300 g d'huile d'olive (3) 3 min /-/ V 4.


  1. Vérifier l'assaisonnement et ajouter éventuellement du jus de citron. Réémulsionner 2 min /-/ V 4.



Service


Servir immédiatement si on souhaite un aspect émulsionné.

Se conserve en bocal fermé au frigo et peut-être réémulsionnée au moment du service si on préfère cette consistance-là.



Bon appétit...



Autant savoir...


Laisser libre cours à votre créativité et varier les assaisonnements !


(1) à remplacer par toutes autres herbes en fonction de l'accord avec les ingrédients de vos salades


(2) à remplacer par tout autre vinaigre rouge ou blanc


(3) à remplacer par toute autre huile ou mélange d'huiles de première pression à froid.


Ajouter éventuellement à l'étape n° 2 avant de mélanger

  • 1 càc de votre moutarde préférée, ou des câpres,

  • des brisures de tomates séchées, d'olives noires ou vertes, de cornichons, des oléagineux, etc.











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© 2022 Catherine Laurent

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