Ma Vinaigrette Maison
- infocathlau
- 26 févr. 2023
- 2 min de lecture

Les quelques rayons de soleil de ces derniers jours m'ont donné envie de salades de printemps..., d'autant que les premières herbes aromatiques pointent le nez dans le jardin.
Et pour les accompagner, voici ma recette de vinaigrette maison...
Elle a tout pour plaire :
de bons ingrédients, ni colorants, ni conservateurs en tous genres, ni exhausteurs de goût industriels...
un prix de revient bien plus avantageux que toutes les vinaigrettes industrielles...
et avec mon robot Thermomix, c'est vite fait : un jeu d'enfants !
A vos tabliers...
Ingrédients | 350 g |
300 g d'huile d'olive | 50 g d'eau de source |
5 g de feuilles d'herbes aromatiques | le jus d'1 citron |
1 éclat d'ail | fleur de sel et poivre moulu blanc |
1 échalote coupée en 2 |

Mises en place
Peser 300 g d'huile d'olive et la réserver
Peler l'ail et l'échalote et couper celle-ci en 2.
Laver et essorer le persil
Presser le citron
Réalisation
Sélectionner le MODE HACHER, sélectionner HERBES AROMATIQUES, mettre le persil, l'ail et l'échalote dans le bol et enclencher le système de hachoir. (3 sec/vitesse 6).
Ajouter 50 g d'eau de source, la fleur de sel, le poivre blanc moulu, le jus de citron. Mélanger 4 sec/vitesse 4.
Enlever le bouchon doseur et lancer l'émulsion 4 min/vitesse 4 en versant doucement l'huile d'olive sur les couteaux.
Servir aussitôt ou débarrasser dans un flacon à mettre au frigo.
Conseils et variantes
Lorsque vous utiliserez la vinaigrette conservée au frigo, je vous conseille de la réémulsionner 2 à 3 min/vitesse 4.
Vous pouvez remplacer :
le persil par toute autre herbe ou mélange d'herbes aromatiques.
le jus de citron par 1 à 2 càs de vinaigre (balsamique blanc ou rouge ou tout autre vinaigre de vin blanc ou rouge neutre ou aromatisé).
l'huile d'olive par toute autre huile ou un mélange d'huile de première pression à froid neutre ou aromatisée.
A l'étape 2, vous pouvez ajouter 1 càc de moutarde ancienne ou toute autre variété.
Varier les herbes, les vinaigres, les huiles pour les accorder à vos salades et que le goût vous surprenne.
Ajouter éventuellement des éclats de tomates séchées, d'olives noires ou vertes pour titiller vos papilles.
Bon appétit...
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