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Velouté de Poivrons jaunes



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Autant savoir...


Les poivrons sont pleins de vitamine C et de fibres.

Qu'ils soient verts, jaunes, oranges ou rouges, ils proviennent de la même plante et EN mûrissant, ils changent de couleur.


Plus ils sont mûrs,

plus ils sont sucrés,

plus leur saveur est douce

et plus ils contiennent de vitamine C.



Le temps est variable ces jours-ci... et nous invite à recommencer à nous concocter des veloutés de légumes.


Mais à l'aube de l'été indien, j'ai voulu que le premier velouté que je vous propose soit encore aux couleurs et aux saveurs de l'été.





A vos tabliers...


Préparation : 10 min

Temps total : 35 min


Simplement, avec passion et émotion

Recette extraite des "Carnets de Cuisine de Catherine L."


Ingrédients

4 personnes

3 poivrons jaunes

1 bouquet de basilic

1 petite courgette

125 g de mascarpone

30 g huile d'olive

2 càc de fond de légumes

fleur de sel

piment d'Espelette

1 càc de paprika fumé

2 échalotes

350 g eau

2 éclats d'ail


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Matériel et mises en place


  • TM7 / TM6

  • planche à découper

  • éplucheur, couteau 1/2 chef et office

  • 1 bol pour le pesto de basilic

  • 4 bols


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  • Eplucher échalotes et ail

  • Eplucher la courgette, la couper en morceaux

  • Epépiner les poivrons et les couper en morceaux

  • Effeuiller le basilic




Réalisation


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  1. Mettre les 3/4 des feuilles de basilic dabs le bol avec 10 g d'huile d'olive et MODE MIXER{i} : 5sec/V7. Racler.



  1. Mettre les échalotes et l'ail. Activer le MODE MIXER{ii} : 5sec/V6. Racler.


  2. Ajouter 10 g d'huile d'olive et faire suer 3min/120°/V cuillère sans bouchon.

 

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  1. Ajouter les morceaux de poivron et courgette et les faire suer 3min/120°/V2 sans bouchon.


  2. En MODE MIXER : mixer 5sec/V6.


  3. Ajouter le fond de légumes, les épices et les 350 g d'eau. Activer le MODE VAPEUR{iii} : 20min/V1.

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  1. Ajouter le mascarpone et activer le MODE MIXER{iv} : 30 sec/ V6


  2. Poivrer, vérifier l'assaisonnement et activer le MODE MIXER{v} : 15sec/V8.

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Références

[i] Pas de TM7 : mode manuel 5sec/V7

[ii] Pas de TM7 : mode manuel 5sec/V6

[iii] Pas de TM7 : mode vapeur 20min/Varoma/V1

{iv} Pas de TM7 : mode manuel 30sec/V6

{v} Pas de TM7 : mode manuel 15sec/V8



Service


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Répartir dans les bols,

parsemer de pesto de basilic et de feuilles de basilic.







Vous pouvez le déguster glacé si le temps capricieux s'est remis au beau....


Et si vous préférez une velouté plus light, faites l'impasse sur le mascarpone et remplacez-le par un fromage frais maigre ou du tofu soyeux.


Pourquoi éplucher la courgette ?


J'ai privilégié le visuel dans cette recette...

Laisser la peau aurait nui à la superbe couleur jaune de ce velouté...


Et on mange d'abord avec les yeux.



Bon appétit...








 
 
 

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© 2022 Catherine Laurent

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