Velouté de Poivrons jaunes
- infocathlau
- 30 août
- 2 min de lecture

Autant savoir...
Les poivrons sont pleins de vitamine C et de fibres.
Qu'ils soient verts, jaunes, oranges ou rouges, ils proviennent de la même plante et EN mûrissant, ils changent de couleur.
Plus ils sont mûrs,
plus ils sont sucrés,
plus leur saveur est douce
et plus ils contiennent de vitamine C.
Le temps est variable ces jours-ci... et nous invite à recommencer à nous concocter des veloutés de légumes.
Mais à l'aube de l'été indien, j'ai voulu que le premier velouté que je vous propose soit encore aux couleurs et aux saveurs de l'été.
A vos tabliers...
Préparation : 10 min
Temps total : 35 min
Simplement, avec passion et émotion
Recette extraite des "Carnets de Cuisine de Catherine L."
Ingrédients | 4 personnes |
3 poivrons jaunes | 1 bouquet de basilic |
1 petite courgette | 125 g de mascarpone |
30 g huile d'olive | 2 càc de fond de légumes |
fleur de sel | piment d'Espelette |
1 càc de paprika fumé | 2 échalotes |
350 g eau | 2 éclats d'ail |

Matériel et mises en place
TM7 / TM6
planche à découper
éplucheur, couteau 1/2 chef et office
1 bol pour le pesto de basilic
4 bols

Eplucher échalotes et ail
Eplucher la courgette, la couper en morceaux
Epépiner les poivrons et les couper en morceaux
Effeuiller le basilic
Réalisation

Mettre les 3/4 des feuilles de basilic dabs le bol avec 10 g d'huile d'olive et MODE MIXER{i} : 5sec/V7. Racler.
Mettre les échalotes et l'ail. Activer le MODE MIXER{ii} : 5sec/V6. Racler.
Ajouter 10 g d'huile d'olive et faire suer 3min/120°/V cuillère sans bouchon.

Ajouter les morceaux de poivron et courgette et les faire suer 3min/120°/V2 sans bouchon.
En MODE MIXER : mixer 5sec/V6.
Ajouter le fond de légumes, les épices et les 350 g d'eau. Activer le MODE VAPEUR{iii} : 20min/V1.

Ajouter le mascarpone et activer le MODE MIXER{iv} : 30 sec/ V6
Poivrer, vérifier l'assaisonnement et activer le MODE MIXER{v} : 15sec/V8.
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Références
[i] Pas de TM7 : mode manuel 5sec/V7
[ii] Pas de TM7 : mode manuel 5sec/V6
[iii] Pas de TM7 : mode vapeur 20min/Varoma/V1
{iv} Pas de TM7 : mode manuel 30sec/V6
{v} Pas de TM7 : mode manuel 15sec/V8
Service

Répartir dans les bols,
parsemer de pesto de basilic et de feuilles de basilic.
Vous pouvez le déguster glacé si le temps capricieux s'est remis au beau....
Et si vous préférez une velouté plus light, faites l'impasse sur le mascarpone et remplacez-le par un fromage frais maigre ou du tofu soyeux.
Pourquoi éplucher la courgette ?
J'ai privilégié le visuel dans cette recette...
Laisser la peau aurait nui à la superbe couleur jaune de ce velouté...
Et on mange d'abord avec les yeux.
Bon appétit...
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